УЗИ малого таза - виды процедуры, подготовка к обследованию

УЗИ органов малого таза (УЗИ ОМТ) — это ультразвуковое исследование для оценки состояния органов малого таза. Этот вид диагностики назначается с целью профилактики и выявления различных заболеваний (доброкачественных и злокачественных опухолей, кист, аномалий развития, воспалений) у женщин при наличии соответствующей симптоматики:

  • длительных болей в области живота;
  • трудностей при мочеиспускании;
  • нарушении менструального цикла;
  • появлении межменструальных кровотечений;
  • отсутствии наступления желательной беременности или проблемах с вынашиванием ребенка;
  • высокой температуре без каких-либо иных признаков простуды;
  • затяжных болях в пояснице.


Мужчинам УЗИ ОМТ может рекомендоваться при возникновении эректильной дисфункции и хронических болях в низу живота.

Что выявляет УЗИ органов малого таза?

Во время комплексного УЗИ ОМТ специалист тщательно обследует органы мочеполовой и репродуктивной системы (почки, мочевой пузырь с мочеточниками, матку и маточные трубы, яичники, шейку матки — у женщин; простату и семенники — у мужчин), производит оценку их размеров, структуры, наличия патологий.

Комплексное УЗИ ОМТ назначается редко. Гораздо чаще производится обследование органов, дающих патологические симптомы.

В некоторых случаях УЗИ ОМТ рекомендуется для того, чтобы проанализировать динамику состояния организма женщины после операции или сложных родов.

УЗИ органов малого таза в туле

Виды процедуры

На данный момент существует несколько видов УЗИ ОМТ, различающихся техникой проведения и доступом к внутренним органам.

1. Трансабдоминальное исследование проводится через переднюю брюшную стенку. Рекомендуется беременным женщинам, маленьким детям — при отсутствии доступа через влагалище или прямую кишку. Точные результаты диагностики не слишком высоки вследствие расположения органов ниже плоскости костей таза.

2. Трансвагинальное – при данном способе диагностирования датчик вводится непосредственно в область влагалища. Этот вид УЗИ ОМТ считается наиболее результативным, поэтому пользуется большой востребованностью у пациенток.

3. Трансректальное УЗИ предполагает введение датчика в прямую кишку. Этот вид диагностики используется преимущественно для мужчин и девственниц.

Как подготовиться к обследованию?

Подготовка зависит от предполагаемой болезни и выбранного типа диагностики. В кабинет УЗИ нужно взять свое полотенце и одноразовую простынь.

Заметим, что осмотр при абдоминальном УЗИ ОМТ может затрудниться газами кишечника, в следствие чего специалисты рекомендуют соблюдение особой диеты в течение 2-3 дней. Исключите из рациона продукты, способные вызвать газообразование: молоко, черный хлеб, горох, капусту. Строго запрещены алкогольные напитки!

Диагностирование осуществляется натощак: крайний прием пищи разрешен не позднее 12 часов до процедуры. Утром можно выпить только стакан воды. Исключите курение.
При необходимости осмотра мочевыводящих органов требуется наполненный мочевой пузырь. Пейте не менее полутора литров воды за 1-1,5 часа до процедуры и, конечно, избегайте посещения туалетной комнаты до обследования.

Особой подготовки перед трансректальным или трансвагинальным УЗИ ОМТ не потребуется. Стандартных гигиенических мероприятий вполне достаточно. Перед трансректальным осмотром кишечник должен быть пустым.

ВАЖНО! При диагностике болезней репродуктивных органов большое значение имеет день менструального цикла. К примеру, при подозрении на эндометриоз лучше сделать УЗИ сразу после месячных. При заболеваниях яичников диагностика проводится в различные фазы цикла.

УЗИ малого таза в туле

Противопоказания

УЗИ ОМТ отличается безопасностью и эффективностью диагностики. Конкретных медицинских противопоказаний у данного метода исследования нет.

Тем не менее бывают случаи, когда проведение процедуры невозможно:

  • выраженная жировая клетчатка на животе у женщин, признаки метеоризма — при трансабдоминальной методике;
  • небольшой срок после хирургического вмешательства на половых органах или прямой кишке;
  • отказ самого пациента от процедуры.


Где можно сделать УЗИ органов малого таза в Туле?

Точность и информативность УЗИ ОМТ напрямую зависит от квалификации врача и качества используемого оборудования.

Мы приглашаем Вас пройти обследование в медицинском центре «Атлант» в Туле. Здесь Вас ждут деликатные, опытные врачи высшей квалификации и весьма приятные цены на все медицинские услуги!

НАШИ КОНТАКТЫ

Комментарии к новости

Другие новости

УЗИ в Туле - низкие цены, высокое качество медицинских услуг!
УЗИ в Туле - низкие цены, высокое качество медицинских услуг!
УЗИ в Туле - низкие цены, высокое качество медицинских услуг!
УЗИ диагностика — это методика, основанная на визуализации структур организма с помощью ультразвуковых волн. УЗИ является одним из главных шагов на пути к обнаружению патологий, скрытых внутри человеческого организма. Данный метод исследования получил особую популярность, благодаря:

* безболезненности;
* атравматичности;
* безопасности;
* отсутствию противопоказаний (в большинстве случаев);
* возможности транспортировки оборудования УЗИ, что особенно важно для пациентов, не способных передвигаться самостоятельно;
* приемлемой цене;
* высокой информативности – исследование дает возможность дать правильную оценку размерам и структуре органов и вовремя определить наличие и степень патологических изменений.

Ультразвуковое исследование в большинстве случаев используется при:

- плановой или срочной диагностике;

- наблюдении в динамике;

- диагностике в течение и после операционного вмешательства;
- проведении пункции, биопсии в качестве ме...
УЗДГ БЦА в Туле - основные характеристики и показания к процедуре
УЗДГ БЦА в Туле - основные характеристики и показания к процедуре
УЗДГ БЦА в Туле - основные характеристики и показания к процедуре
УЗДГ БЦА представляет собой вид УЗИ-диагностики, позволяющий оценить состояние сосудов шеи и характеристику кровотока в них.
С помощью исследования можно оценить, имеются ли нарушения в кровоснабжении головного мозга и вероятность их дальнейшего развития.

Методика УЗДГ БЦА основана на эффекте Доплера, названного в честь открывшего его австрийского ученого Кристиана Доплера. Исследование основывается на отражении ультразвуковых волн от движущихся объектов с измененной частотой: при движении объекта в сторону датчика частота увеличивается, при отдалении - уменьшается.

Основные преимущества УЗДГ БЦА

1. Безболезненность — УЗДГ БЦА является неинвазивным методом обследования, вследствие чего процедура не вызывает никаких неприятных ощущений.

2. Время. Обычно исследование занимает несколько минут, позволяя в короткие сроки получить результаты и поставить правильный диагноз: определить состояние стенок сосудов, наличие и степень выраженности атеросклероза и стеноза, сравнить показ...
Массаж спины в Туле
Массаж спины в Туле
Массаж спины в Туле
О том, что массаж спины полезен, известно многим. Однако далеко не все задумываются, как именно он воздействует на организм человека. Почему человек, страдающий от болей в спине, получает значительное облегчение после процедуры массажа.

Массаж спины – это активное воздействие на определенные точки, которое поможет устранить болезненные ощущения и улучшить состояние при остеохондрозе и сколиозе, при мышечных травмах и повреждении связок. Кроме того, массаж спины успокаивает нервную систему, снимает напряжение и усталость, а также восстанавливает нормальную работу внутренних органов.

Массаж спины, выполненный квалифицированными специалистами, оказывает восстанавливающее воздействие на проблемные зоны. Уже после нескольких сеансов в салоне Вы почувствуете значительное облегчение в области спины и снятие напряжение всего организма.

Курс массажа спины, проведенный руками умелых мастеров, поможет Вам укрепить мышечный корсет, улучшить кровообращение.

Процедуру качественног...
Согласие на обработку персональных данных